崇德尚艺、音润心灵——淄博师专音乐系成功承办2023年淄博市中小学教师合唱展示活动及教师合唱团成立五周年暨吴可畏作品专场音乐会

发布者: [发表时间]:2023-12-28 [来源]: [浏览次数]:

12月17日,2023年淄博市中小学教师合唱展示活动及教师合唱团成立五周年暨吴可畏作品专场音乐会在淄博师范高等专科学校成功举办。

本次活动由淄博市教育局主办,淄博师范高等专科学校音乐系、淄川区教体局承办,市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长、一级调研员孙英涛,淄博师范高等专科学校党委副书记、校长高霞出席此次活动并为获奖单位及市教师合唱团优秀团员代表颁奖。

在淄博市中小学教师合唱展示活动阶段,本着“搭建平台,以赛促学、以赛促教”的目的,9支区县教师合唱团进行了交流展示。活动特邀中国音乐家协会合唱联盟副主席、山东省音乐家协会副主席、山东省文艺创作研究院副院长、山东师范大学特聘硕士研究生导师、青年作曲家、指挥家吴可畏教授;山东合唱协会副主席、曲阜师范大学音乐学院合唱指挥硕士研究生导师张建平教授;山东省合唱协会常务理事,烟台市音乐家协会副主席、烟台大学音乐舞蹈学院副院长、作曲技术理论与合唱指挥张文龙教授;山东省合唱协会常务理事,临沂市合唱联盟主席、临沂市合唱协会会长,临沂大学音乐学院合唱指挥硕士研究生导师苏恩华教授;中国艺术教育促进会理事,山东省中小学合唱艺术展演专家评委,淄博市教师合唱团、淄博师专行知合唱团艺术总监,淄博师专党委委员、副校长尹玉箫副教授担任评委。此外参与演出的教师还有淄博师专行知合唱团常任指挥罗志豪;钢琴伴奏张雪婧、宋宁;小提琴张慧敏;领唱赵文媛;大提琴骆松辰;二胡乔蕊;主持人张允曼。

淄博市教师合唱团成立五周年音乐会以吴可畏原创合唱作品为主线,作品表演形式多样,涵盖了多种风格类型的作品,通过合唱与二胡、合唱与提琴、合唱与打击乐、无伴奏合唱与领唱等表演形式展现了我国不同历史时期、不同民族地区对祖国的热爱和赞美,让观众在音乐的激荡中领略不同艺术风格的作品,既展示了作者高超的合唱作曲技巧,也展示了作者深厚的艺术积淀和浓浓的爱国情怀,同时也充分展示了淄博市教师合唱团和淄博师专行知合唱团良好的精神风貌和驾驭不同风格作品的专业能力,赢得了现场观众的满堂喝彩。

淄博师专行知合唱团作为本次音乐会助演团队,参与了下半场9首作品的演出,并获得了观众一致好评。音乐会结束后,吴可畏先生对淄博师专行知合唱团给予了高度评价。他还结合现场合唱展示情况及演唱曲目对9支合唱团逐一进行了细致点评,提出了具体改进提升建议,他也希望各合唱团教师能够持续提升自己的专业能力,不断打磨、钻研合唱技巧,进一步促进全市教师合唱水平再上新台阶。