当前位置: 首页 >> 系部要闻 >> 图片新闻 >> 正文

乡村振兴|美润心音,推普赋能——淄博师专音乐系唱响实践凯歌,舞动青春底色

发布者: [发表时间]:2023-08-05 [来源]: [浏览次数]:

七月中旬,淄博师范高等专科学校音乐系“美润心音”大学生志愿服务队走进淄博市淄川区将军路街道办事处七里村,开展了为期12天的“美润心音,推普赋能”美育涵养新时代文明实践活动。

志愿者们结合专业特点、院系资源、自身专长对本次实践课程做出了科学设置,合理分配,把30多名孩子分为三组,分别围绕声乐、舞蹈、朗诵进行教学,本次课程旨在激发少年儿童的艺术感受,提高少年儿童艺术表现和艺术创造的水平。

“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随……”一首《虫儿飞》带着小朋友们开启了一场音乐之旅。在音乐课上,老师敲打着节拍,带领孩子们一同学习《虫儿飞》和《最美的画》等许多动人心弦的歌曲,在孩子们齐唱的歌声里她们领略到了音乐带来魅力。

脚步实现梦想,指尖舞动希望。音乐系舞蹈教育专业的同学带领着10名小朋友学习舞蹈《new boy》《一起向未来》《古典身韵》老师一边喊着节拍,一边示范舞蹈动作,孩子们在老师的指导下很快地学会了舞蹈方面的技巧,舞蹈课的开展对增强小朋友们的体魄、提升审美情感、促进心理健康发展具有重要意义。

为加大国家通用语言文字推广力度,让乡村儿童说好普通话,引导孩子们传承弘扬中华民族伟大精神,本次三下乡特意开设了诗文朗诵课程。课上,老师为大家准备了一首首家喻户晓的古诗和现代诗,从普通话的发音和朗诵的基础知识方面进行授课,让孩子们切实感受到了中华民族语言文化的魅力,更培养了孩子们对普通话的兴趣与开口的自信。

在三下乡的过程中,志愿者们不仅结交到了小朋友也交到了许多大朋友,7月20日志愿者们收到了来自东望人民艺术团宣传部的学习交流邀请,志愿者们抱着学习的心态与艺术团的叔叔阿姨们交流分享了朗诵、舞蹈、声乐方面的一些技巧,得到了叔叔阿姨们的一致好评,志愿者们也非常珍惜本次学习机会。

头顶艳阳满怀希望,脚步丈量乡村野径,志愿挥洒青春汗水,眼睛记录故事风景。青春没有白走的路,一群炽热的灵魂相聚七里村,追寻那一抹鲜红的热爱,一路上的苦乐、风雨、艰辛,注定了这场旅程会镌刻在每个人的回忆录里,音乐系“美润心音”大学生志愿服务队将以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头,踔厉奋发、笃行不怠,以昂扬的姿态谱写新的青春篇章,贡献新的更大力量!