当前位置: 首页 >> 系部要闻 >> 系部动态 >> 正文

开学第一课|梦想起航 开启新篇章

发布者:音乐系 [发表时间]:2024-03-06 [来源]: [浏览次数]:

80E23

随着学期新的一年开始,学校也迎来了高质量发展的关键时刻。作为淄博师专的一员,每一位学生也应该用自己的行动助力学校高质量发展,音乐系各班班主任于3月3日开展了“开学第一课”主题教育班会。

一、遵守常规纪律,做新时代合格大学生

1、按照相关要求,认真打扫教室、公共卫生区、宿舍卫生,要求整洁干净,为开学创造良好的生活环境。2、按时回到宿舍,进行晚休;进入宿舍,认真刷脸。3、禁烟禁酒、严禁使用大功率电器以及违禁电器,离开宿舍,拔下手机充电器及充电宝。注意防火、防电、防盗等。

4、按时上课,不迟到、早退,不旷课。5、调整自身状态,全身心投入到新学期学习生活中去。

二、提高防范意识,杜绝安全事故发生

1、有序进出教室,上下楼梯靠右行,不拥挤或互相推搡,防止出现踩踏事件。不在教室打闹追逐、互扔东西,防止被桌椅棱角碰伤。不随意攀爬扶手或趴在教室窗口张望,防止出现滑倒坠楼事件。2、宿舍内禁烟禁酒、严禁使用大功率电器以及违禁电器,离开宿舍,拔下手机充电器及充电宝。注意防火、防电、防盗等。3、处理好人际关系,学会尊重他人隐私。以真诚的态度对待室友。学会宽容与换位思考。4、注意饮食卫生、妥善保管自身财务,谨防电信诈骗、注意交通安全等。5、电动车按照规定停放,保持安全车速,佩戴头盔。不驾驶无牌和存在安全隐患车辆,不违规充电。严禁电动车进楼停放和充电。电动车严禁带人,靠右行驶,严格遵守校内交通规则。6、宿舍内垃圾日清,不堆放纸箱等易燃物品。7、宣读《淄博师范高等专科学校关于消防安全十六条严禁的通告》和《关于电动自行车违规停放充电法律责任的通告》

三、文明知礼,做新时代优秀大学生

(一)举止文明(二)学习文明(三)宿舍文明(四)就餐文明(五)出行文明(六)网络文明

四、做好学业规划,以昂扬姿态开展学习

1、大学英语四级考试参与及复习,也是对将来专升本英语考试的准备,两者不冲突。2、计算机等级证书、1+X证书考取是为将来就业增加砝码。3、教师资格证及时考取,以便于在毕业遇到事业编考试时能够把握住机遇。4、尽早准备专升本复习,升本是将实现梦想的最佳和最便捷途径。5、苦练专业基本功,认真学习专业课,打铁还需自身硬。

习总书记寄语青年:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。选择“佛系”,就无法攀登事业的高峰;选择“躺平”,就难以领略极致的风光。莫道春来早,扬帆正当时。让我们一起努力,不负青春好时光。