当前位置: 首页 >> 系部要闻 >> 系部动态 >> 正文

发布者: [发表时间]:2021-10-11 [来源]: [浏览次数]:

7月10日晚19:00,由淄博市教育局主办,淄博师范高等专科学校、淄博保利大剧院管理有限公司、山东新铧教育发展集团有限公司淄博分公司协办的“弘扬黄河精神礼赞建党百年暨淄博市教师合唱团3周年、淄博师专行知合唱团5周年音乐会”在淄博大剧院音乐厅上演。中国合唱协会副理事长兼秘书长李小详,中共合唱协会副理事长、中国高校合唱委员会主席任宝平,中国音乐家协会合唱联盟副主席、著名青年作曲家、指挥家吴可畏,中国高校合唱委员会常务秘书长、著名青年作曲家、指挥家王超,中国合唱协会常务理事、指挥家、音乐理论家房思钊,山东合唱协会副会长、烟台大学音乐舞蹈学院副院长张文龙,淄博市委高校工委常务副书记、市教育局党组书记、局长孙英涛,淄博师专党委书记于军等领导出席了音乐会。

淄博市教师合唱团隶属于淄博市教育局,团长孙英涛,副团长赵志远,艺术总监/常任指挥尹玉箫,团员80余人,以一线音乐教师为主。2018年11月8日开始在淄博师专学术报告厅常规训练,以创建全省和全国具有一定知名度的合唱团体、搭建音乐教师专业发展平台为发展目标。通过常规排练、短期培训、假期集训,参加高规格的合唱比赛、举办汇报音乐会等形式,培养一批懂合唱、能指挥、会教学的骨干教师队伍带动全市中小学艺术教育队伍建设,进一步促进中小学艺术教育的普及与提升。

淄博师专行知合唱团筹建于2016年6月,现有团员60余人,由音乐教育专业学生组成,合唱团创始人、团长、常任指挥、艺术总监尹玉箫。合唱团成立缘起“山东省第四届师范类高校学生从业技能大赛”颁奖典礼,初名为“立德”,2017年4月纳入学校团委统一管理。后经“掌上淄师”微信平台公开征集,与学校培养培训小学、幼儿教师的特色定位紧密结合,遂定名为“行知”,寓意知行合一,有丰盈的内心更有踏实的脚步。合唱团以培养学生的团结协作精神为宗旨,发挥音乐的美育作用,提升学生的审美水准和音乐涵养,乘着歌声的翅膀,让心灵自在飞翔,愿行知合唱团成为美丽校园中一朵永远绽放的青春之花。

本场音乐会分为上下半场,上半场由淄博师专行知合唱团进行表演,演唱了《陌上桑》、《我爱你中国》等六首国内外经典作品。下半场则是由淄博师专行知合唱团与淄博市教师合唱团一起,携手青年女高音鲍笛,青年男高音牛群,青年男中音刘彦超、赵子牛共同完成了黄河大合唱系列组曲。值得一提的是,中国合唱协会副理事长兼秘书长李小祥作为朗诵者的身份参与了演出,知名指挥家房思钊、淄博师专副校长尹玉箫亲临现场担任指挥。现场观众反响热烈,一段段熟悉的旋律响起,大家齐声合唱。音乐会在雄壮的歌曲声中落下帷幕。