当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 思想教育 >> 正文

专升本经验分享|刘景琪:前路漫漫亦灿灿

发布者:音乐系 [发表时间]:2024-06-11 [来源]: [浏览次数]:

刘景琪

音乐系2021级音乐教育1班学生

曾获淄博市第三届民族器乐大赛铜奖,淄博师专国家安全知识竞赛二等奖,音乐系心理健康主题活动一等奖等,连续两年荣获校级优秀学生三等奖学金。2024年成功上岸齐鲁师范学院。

“回首大学三年,在升本录取结果出来的那一刻,我热泪盈眶,此刻我才真正感受到了大学三年的努力与付出没有白费,没有辜负老师们对我的期望”。

一、明确目标,制定计划

备考之初,明确自己的目标院校是非常重要的,我建议可以把目标院校定的高一点,这样学习动力也会大一些,然后根据考试内容和时间,我制定了详细的备考计划。包括每天的学习任务、复习进度以及模拟考试等。一个明确的目标和计划,让我在备考过程中始终保持方向感和动力。

二、深入理解,注重细节

在备考过程中,我注重深入理解每个知识点的概念和运用,而不是仅仅停留在表面记忆,这样才能够真正理解并熟练应用于各种题型。各科的学习都要注重细节,尤其是计算机的学习,有时候往往就是一个毫不起眼的小知识点就会决定一道题的正确与否。而且在答题时我们一定要注意审题,可以把关键词用铅笔在试卷上圈画出来,认真理解题意。语文和英语要格外注意答题时间的合理安排。数学一定要多做题,扎实基础,并适当记忆总结一些题型的答题模板。

三、调整心态,保持自信

备考过程中难免会遇到困难和挫折,以及无数次被困难挫折打压后的消极心态,但重要的是如何调整心态。我们要相信自己,要知道考试考的不仅是实力也有心态、运气的助力。在备考过程中的我们总会有消极心态的时候出现,我们应该要正确面对它,允许有消极心态的发生,可以暂停学习,听听音乐、出去走走、和朋友出去玩、吃好吃的等放松排解一下,让自己变得开心了再去学习,往往学习效率会很高。在遇到困难时,我会寻求老师和同学的帮助,共同解决问题。同时,我也注重保持良好的生活习惯和作息规律。

四、保持动力,坚持到底

备考专升本的时间长达七八个月,在这期间会有很多学不下去想要放弃的瞬间,但唯有保持动力,坚持到底才能收获成功的喜悦。借用我们老师说过的一段话来说,升本的路程就像在黑夜里洗衣服,在天亮之前你不知道衣服到底有没有洗干净,只能一遍遍的去洗,等到走进考场,天亮了,你就会发现,只要你认真洗过了,那件衣服就会光亮如新。而以后,每次穿这件衣服,你都会想起那个认真洗衣服的自己和那段岁月。

回顾整个备考过程,我深刻体会到明确目标、制定计划、深入理解、调整心态、注重细节和坚持学习等方面的重要性。这些经验不仅帮助我成功通过了专升本考试还让我收获了宝贵的成长和收获。

最后,我想说的是,升本之路漫漫,但只要我们付出足够的努力和时间,就一定能够取得理想成绩。希望我的分享能够对学弟学妹们有所帮助,祝愿大家都能成功上岸!

寄语:理想的风终会吹进现实,熬过的夜也终会变成光。祝愿学弟学妹们春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。